Язык |
Роза вітрів:
Наверное, так звучало на Руси всего несколько столетий назад из уст радушного хозяина приглашение выпить чарочку-другую медового напитка перед трапезой. «Медок», «мёд» – так славяне именовали напиток, который мы сегодня называем медовухой. Исконное славянское питьё, медовуха имеет богатую историю и не менее уникальные рецепты приготовления. «Выкатить бочку мёда», «угостить медком» – эти выражения мы знаем из былин и преданий. И фразы эти имеют под собой реальную основу. Дело в том, что этимология словосочетания «ставленный мёд» восходит к собственно процессу изготовления напитка, когда традиционный продукт пчеловодства путём медостава перебраживался несколько лет (от 5 до 20) в крепких дубовых бочках, зарытых глубоко под землёй, и, в конце концов, приобретал ни с чем не сравнимый вкус, крепость и аромат, а также целебные свойства. Имел напиток и глубоко сакральное значение: в поверьях наших предков он связывался с загробным миром, духами предков; часто использовался как очень эффективное средство для волшбы, ворожбы. В качестве ритуального питья, которое славяне делили с богами (то есть возливали часть питья богам в начале трапезы), медок был непременным и обязательным напитком на столе – шла ли речь о поминальных тризнах, праздничных застольях или ежедневных трапезах. Причём мёд полагалось пить в начале еды, перед любыми другими кушаньями. В какой-то степени употребление мёда ассоциировалось с ритуалом перехода в мир иной – поэтому довольно часто умершего человека называли «опьянённым». Наши предки полагали, что мёд (медовуха) – это напиток божественный, дарующий бессмертие и мудрость. С течением времени видоизменялась рецептура, иными становились способы приготовления мёда: так, параллельно с методом медостава наши предки стали пробовать варить мёд. Это сократило время приготовления медовухи (питьё стало приготавливаться всего за месяц), но потребовало ввести такую процедуру, как кипячение – то есть стерилизацию продукта. К XVI веку медоварение окончательно вытеснило медостав как способ приготовления мёда, а спустя век и сам мёд стал утрачивать позиции одного из популярнейших (наряду с квасом) славянских напитков, не выдерживая конкуренции с вином. Лишь в середине XIX века у мёда открылось «второе дыхание»: традиции медоварения стали возрождать, активно и повсеместно варить мёд, именуя его, правда, иначе – медовухой. Вкусный, полезный, оригинальный, ни на что не похожий напиток сегодня переживает пору второй славы: восстанавливаются старинные рецепты, технологии приготовления медовухи. Специалисты компании «Роза ветров» в полной мере владеют рецептурой приготовления медовухи, изготавливают качественное современное оборудование для варки медовухи и других традиционных напитков – например, кваса. Обратившись в компанию «Роза ветров» и заказав оборудование для производства медовухи и кваса, вы можете быть уверены в том, что получите полный комплекс услуг квалифицированных специалистов, которые помогут вам в кратчайшие сроки запустить медоваренный завод (квасоварный завод) и получить прибыль.
Заводы для приготовления медовухи (медоварни) «Роза ветров»™.
Заводы для приготовления медовухи (медоварни) ТМ «Роза ветров» производительностью от 100 литров в сутки до 50 000 литров в сутки — это полный комплект высококачественного оборудования для производства медовухи — древнего славянского напитка.
Стоимость варочного котла для медоварни: |
||||||
Выход готового напитка в сутки, в литрах |
Цена $ |
|||||
100 |
2500 |
|||||
250 |
5100 |
|||||
500 |
6800 |
|||||
1000 |
9400 |
Емкости для дображиваниям медовухи | ||
Объем рабочий в литрах |
Объем общий в литрах |
Цена в $ |
200 |
240 |
1650 |
300 |
360 |
1920 |
400 |
480 |
2100 |
500 |
600 |
2250 |
600 |
720 |
2700 |
700 |
840 |
2925 |
800 |
960 |
3075 |
900 |
1080 |
3250 |
1000 |
1200 |
3500 |
1200 |
1440 |
5250 |
1400 |
1680 |
5550 |
2000 |
2400 |
6000 |
2400 |
2880 |
6450 |
3000 |
3600 |
6750 |
4000 |
4800 |
7500 |
5000 |
6000 |
9420 |
Для открытия предприятия по выпуску медовухи потребуется:
♦ Найти и оснастить помещение, соответствующее санитарным, пожарном и экологическим нормам, предъявляемым к производствам напитков.
♦ Приобретение оборудования и технологических линий, если речь идет о больших объемах, а не о кустарном производстве.
♦ Технология процесса и рецептуры.
♦ Поставщики сырья и тары, транспорт.
♦ Наемная рабочая сила.
♦ План сбыта продукции.
В перечень производственной линии по выпуску медовухи входит:
♦ Машина для производства напитка.
♦ Мойка кег.
♦ Емкость для брожения.
♦ Дозировщик сырья (автомат или ручной).
♦ Фильтры и емкость для воды после фильтрации.
♦ Миксер для сырья.
♦ Пастеризатор и устройство для насыщения углекислотой.
На медоварнях торговой марки «Роза ветров» можно производить медовуху любым способом, получая десятки вкусовых вариаций.
Специалисты компании помогут определиться с выбором технологии приготовления медового напитка, сортаментом, снабдят рецептами, научат работать на оборудовании, обеспечат комплексное технологическое сопровождение, гарантийное и постгарантийное обслуживание.
Специалисты «Розы ветров» подберут оптимальный набор оборудования для каждого конкретного заказчика, исходя из его возможностей и перспективы развития медоваренного производства.
Заводы для приготовления медовухи марки «Роза ветров» — это экологически чистое безотходное производство.
Это технологическое оборудование для медовухи и ёмкости, изготовленные из высококачественных марок европейской нержавеющей стали (AISI 304), соответствующие всем требованиям пищевой промышленности.