Бани и сауны. Исторические сведения о сауне.

Трудно сказать, когда впервые человек стал применять банные процедуры. Если прообразом банной парильни считать разогре­тые камни, на которые падает вода, образуя пар, то появление ба­ни можно отнести к каменному веку. Первобытные охотники могли расположиться на отдых и греться паром возле горячего подземного источника.

По одной из легенд, баня появилась несколько тысяч лет назад, после изобретения закрытого очага-каменки, когда капли дожде­вой воды падали на раскаленные камни очага в жилище перво­бытного человека. Пар окутывал людей приятным теплом, и они сами стали поливать раскаленные камни водой.

Похожие бани были у племен скифов, которые жили на терри­тории Украины и России, что описано древнегреческим истори­ком Геродотом (около 488—425 гг. до н. э.). Скифы связывали верхними концами наклонные жерди и обтягивали их войлоком. Посередине юрты устанавливали котел с водой, в который во вре­мя ритуального танца бросали раскаленные камни и зерна коноп­ли, придававшие пару аромат. В этих целебных парах наши пред­ки парились и хлестались вениками, а затем обливались и мылись горячей водой из котла. Такая конструкция бани — единственно возможная в условиях кочевой жизни в безлесных степях (рис. 1).

Аналог такой бани можно встретить у американских индей­цев. Их бани-темескали имеют вид конического шалаша высотой 1,5 м. Внутри шалаша выбирают и утрамбовывают землю. В центре делают углубление, куда складывают нагретые на костре камни.

Затем шалаш закрывают и в темноте брызгают на раскаленные камни холодной водой.

В любом случае можно утверждать, что баня появилась как за­кономерный продукт человеческой жизнедеятельности. Первые упоминания о банях относятся к XIII в. до н. э. В Индии и Китае, Египте, Греции и Риме — практически во всех основных центрах человеческой цивилизации — были общественные бани, которые представляли собой в большинстве случаев каменные постоян­но обогреваемые помещения. Строили их преимущественно в го­родах. Естественно, что помимо общегигиенических и лечебно- профилактических функций общественные бани служили местом встречи горожан и просто приятного времяпровождения в ком­пании. Эта последняя функция бань сохранилась до сих пор.

Египетская баня.

В Древнем Египте бани были широко распространены. Так, на верхнем этаже двухэтажной бани, обнаруженной археологами при раскопках, находились большие камни-лежанки, которые подогревались дымовыми газами от печей, установленных на пер­вом этаже. В камне было отверстие, через которое снизу выходил пар. На эти камни ложились посетители, а парильщики умащива­ли их тела целебными снадобьями, делали растирания, массаж. В таких банях широко использовали лечебные ингаляции. Вместо мыла применялась паста из пчелиного воска и воды.

В середине помещения верхнего этажа находился небольшой бас­сейн для контрастных водных процедур, помещение для гимнасти­ческих занятий и зал-лечебница. В полу бани был сделан сток для воды, которая уходила в общий водосток города. Эта система водо­отвода служила своего рода центральным отоплением для города.

Традиции древнеегипетской бани стали основой для турецких бань и римских терм.

Греческая баня

Первые бани в Древней Греции назывались лаконикумами, види­мо, по названию материала для их строительства — лаконского мрамора, добываемого на полуострове Лаконикос.

Помещение такой бани имело круглую форму. В отличие от египетских бань, греческая баня подогревалась теплом от откры­того очага посередине помещения, то есть так же, как в русской бане «по-черному» (рид. 2). Здесь же были бассейн с холодной во­дой и ванны, но водоотвода не было. Воду из ванн и бассейна вы­черпывали. Перед посещением бани древние греки намазывали тело оливковым — самым дешевым — маслом и разогревались, занимаясь физическими упражнениями на спортивной площад­ке, а уже потом шли в баню дополнительно прогреваться. Затем масло вместе с потом и отставшей грязью соскребали.

Комфортабельные бани в Греции стали строить по приказу Александра Македонского, которому египетские бани очень по­нравились во время похода на Египет. Именно он распространил в Древней Греции бани восточного типа с горячими полами.

Римская баня

В Древнем Риме искусство строить бани достигло наибольшего рас­цвета. Общественные бани здесь стали строить начиная с III в. до н. э.

К концу I в. до н. э. в Риме уже насчитывалось более 150 обще­ственных бань, а к IV в. н. э. их уже было около тысячи. Древнерим­ские бани-термы, названные в честь известного своими геотер­мальными источниками поселения Thermae, занимали 12 гектаров и вмещали одновременно 2500 человек. Ежедневно на нужды бань уходило около 800 тысяч литров воды, которая доставлялась по водопроводу.

Перед входом в баню находилась площадка для спортивных за­нятий и гимнастики либо парк для упражнений или отдыха. Вну­три — помещения для банных процедур, множество фонтанов, бассейнов и ванн. Сложная система отопления обогревала пол и нагревала воду для мытья. Здесь имелись помещения с сухим и влажным паром, где римляне находились не более

10 минут, а затем переходили в другой зал — с бассейнами с го­рячей и холодной водой. Уже в те времена использовали попере­менное погружение в горячую и холодную воду, что теперь назы­вается контрастным обливанием.

Для очищения кожи использовали специальные скребки из де­рева или слоновой кости. Мылись римляне мелким песком, кото­рый доставляли с берегов Нила, мылом из козьего сала и золы. Служители бани выполняли все необходимые процедуры: очи­щение, массаж, стрижку, срезание мозолей, удаление с кожи лиш­них волос, бритье, даже небольшие операции.

Бани в Помпеях были устроены несколько по иному. Из раздевалки-аподитерия посетитель бани попадал в помещение с бассей­нами с холодной и горячей водой. Парились в следующей комнате с влажным паром (кальдарии), которая периодически освежалась через открываемые окна. В кальдариях стены и пол подогрева­лись горячим воздухом, поступавшим из системы труб. Здесь же находились душ в виде фонтана и множество тазов для мытья. Желающие могли принять ванну. Вода с потолка собиралась по специальным желобкам и отводилась в общую канализацию.

Турецкая баня

В странах Ближнего Востока, Средней Азии, Юго-Восточной Ев­ропы широко распространились бани, которые сочетали в себе некоторые особенности строительства римских бань с местными традициями. Их обычно называют турецкими или по-арабски «хаммамами».

Поскольку по мусульманским представлениям мытье в стоя­чей воде было эквивалентно мытью в собственной грязи, то в хам- мамах роль купаний в ваннах и бассейнах была существенно снижена. Основными элементами хаммамов стали помещения с теплыми полами и горячими каменными столами для потения и массажа, на которые ложились как прямо на горячий камень, так и поверх расстеленной простыни. Мылись в хаммамах около умывальников с мочалками, сидя на каменных плитах.

Полы подогревались до 50—60 °С, от них шел пар. Дополни­тельным источником пара иногда служили каменные своды пе­чей или котлы с кипящей водой. По таким полам можно было хо­дить только в деревянных сандалиях.

Турецкие бани в плане напоминали ладонь. Вход в баню (сгиб кисти) служил раздевалкой. Здесь температура воздуха уже была повышена до 34 °С, чтобы подготовить посетителя к банной про­цедуре. Большой зал (сама ладонь) с бассейном посередине и кам­нями-лежаками вокруг него. Как полы, так и лежаки подогрева­лись. После того как посетитель хорошенько распаривался, посетив все пять ниш (пальцы) с температурой от 70 до 100 °С, он ложился животом на камень и потел. Служащие делали массаж, удаляли лиш­ние волосы, брили, срезали мозоли, красили ладони и стопы хной.

Только после этого начиналось мытье. Сначала жесткой мочал­кой снимали ороговевший слой кожи вместе с грязью, затем чи­стую кожу омывали мягким мыльным раствором и обмывались в бассейне, попеременно в холодной и горячей воде.

Если хаммамы располагались вблизи источников геотермальных вод, то вместо платформы для потения строили бассейн с горячей проточной термальной водой, подводимой прямо из источника.

Грузинская баня

На территории Грузии еще во времена древнего государства Урар­ту бани строили на основе горячих источников и использовали естественный пар. Достопримечательностью Тбилиси («теплого города») всегда были серные термальные бани.

Горячая вода из горных источников текла в грузинские бани по керамическим трубам. Этой водой заполнялись облицованные мрамором бассейны, находившиеся под куполообразной крышей, через которую в помещение попадал мягкий свет. Купальни рас­полагались в гротах, освещаемых факелами. Посетителя уклады­вали на теплом каменном полу, где банщик делал ему массаж, по­сле чего растирал шерстяной рукавицей и намыливал. После этого посетитель отправлялся в ванну.

Восстановленные по старым традициям, тбилисские серные тер­мальные бани до сих пор успешно используются для купания, от­дыха и лечения различных заболеваний и привлекают туристов.

Японская баня

Своеобразна японская семейная баня — фуро. По буддистским за­конам запрещено изготовление мыла (для этого нужно убивать жи­вотных), поэтому японцы просто мылись в очень горячей воде.

Фуро устраивали в большой деревянной бочке с горячей во­дой. Внутрь бочки помещали сиденье. Человек в ней сидел полу­лежа, погрузив все тело, за исключением груди, в горячую воду. Эту бочку ставили на печку. Находились в горячей воде около 5 минут, надев на голову влажную шапочку, смоченную в холод­ной воде. Затем выполняли массаж. Для этого надевали на руки жесткие рукавицы. После массажа насухо вытирались и закуты­вались в теплый халат для отдыха. Для усиления потоотделения укутывались в теплые одеяла и лежали на кушетке.

Современная японская баня называется сэнто. Она представ­ляет собой неглубокий бассейн с проточной горячей водой на 5—6 человек. Температура воды достигает 50 °С. Воду в бассейне регулярно меняют. До принятия ванны моются в отгороженном соседнем помещении, сидя на деревянных решетках на полу. Душ отсутствует. Намыливание и растирание тела сопровождаются периодическими обливаниями водой.

Почитается в Японии еще опилочная баня, когда моющийся на 8—12 минут погружается в деревянную бочку с нагретыми до 50 °С опилками. Самыми целебными считаются кедровые опил­ки, в которые добавляют рисовые отруби и до 60 видов лекар­ственных трав.

Интересна лечебная практика медиков Тибета. Здесь водолече­ние самых различных заболеваний сводилось к применению ванн и разнообразных компрессов.

Тибетская баня своеобразна. Вырывали яму глубиной 50— 70 см и шириной, позволяющей сидеть взрослому человеку. На дне этой ямы сжигали последовательно три слоя березовых дров, после чего на угли бросали старые кости и дожидались, пока они сгорят. На полученный пепел укладывали порцию свежих бере­зовых дров и накрывали их лапами кедра, ели или сосны.

На хвою усаживали человека, накрывали его с головой и пари­ли до тех пор, пока он мог терпеть. Затем он выходил из ямы, теп­ло укутывался и ложился отдыхать в течение двух часов. После этого его насухо вытирали и натирали целебными мазями, вы­полняя при этом массаж всего тела.

Африканская баня.

Народы Африки тоже применяли своеобразную баню. В песке выкапывали яму по размеру тела и разводили в ней костер из мел­ких сучьев. Затем остатки костра убирали и в яму укладывали лекарственные травы и листья. На них ложились, сверху тоже обкладывали себя лечебными травами и нагребали на тело рас­каленный на солнце песок. Время пребывания в такой ванне опре­делялось самочувствием лечащегося.

 

Финская сауна.