Язык
Русский
Українська
Польский
Английский

Роза ветров:

Наверное, так звучало на Руси всего несколько столетий назад из уст радушного хозяина приглашение выпить чарочку-другую медового напитка перед трапезой. «Медок», «мёд» – так славяне именовали напиток, который мы сегодня называем медовухой. Исконное славянское питьё, медовуха имеет богатую историю и не менее уникальные рецепты приготовления. «Выкатить бочку мёда», «угостить медком» – эти выражения мы знаем из былин и преданий. И фразы эти имеют под собой реальную основу. Дело в том, что этимология словосочетания «ставленный мёд» восходит к собственно процессу изготовления напитка, когда традиционный продукт пчеловодства путём медостава перебраживался несколько лет (от 5 до 20) в крепких дубовых бочках, зарытых глубоко под землёй, и, в конце концов, приобретал ни с чем не сравнимый вкус, крепость и аромат, а также целебные свойства. 

Имел напиток и глубоко сакральное значение: в поверьях наших предков он связывался с загробным миром, духами предков; часто использовался как очень эффективное средство для волшбы, ворожбы. В качестве ритуального питья, которое славяне делили с богами (то есть возливали часть питья богам в начале трапезы), медок был непременным и обязательным напитком на столе – шла ли речь о поминальных тризнах, праздничных застольях или ежедневных трапезах. Причём мёд полагалось пить в начале еды, перед любыми другими кушаньями. В какой-то степени употребление мёда ассоциировалось с ритуалом перехода в мир иной – поэтому довольно часто умершего человека называли «опьянённым». Наши предки полагали, что мёд (медовуха) – это напиток божественный, дарующий бессмертие и мудрость. С течением времени видоизменялась рецептура, иными становились способы приготовления мёда: так, параллельно с методом медостава наши предки стали пробовать варить мёд. Это сократило время приготовления медовухи (питьё стало приготавливаться всего за месяц), но потребовало ввести такую процедуру, как кипячение – то есть стерилизацию продукта. К XVI веку медоварение окончательно вытеснило медостав как способ приготовления мёда, а спустя век и сам мёд стал утрачивать позиции одного из популярнейших (наряду с квасом) славянских напитков, не выдерживая конкуренции с вином. Лишь в середине XIX века у мёда открылось «второе дыхание»: традиции медоварения стали возрождать, активно и повсеместно варить мёд, именуя его, правда, иначе – медовухой. Вкусный, полезный, оригинальный, ни на что не похожий напиток сегодня переживает пору второй славы: восстанавливаются старинные рецепты, технологии приготовления медовухи. Специалисты компании «Роза ветров» в полной мере владеют рецептурой приготовления медовухи, изготавливают качественное современное оборудование для варки медовухи и других традиционных напитков – например, кваса. Обратившись в компанию «Роза ветров» и заказав оборудование для производства медовухи и кваса, вы можете быть уверены в том, что получите полный комплекс услуг квалифицированных специалистов, которые помогут вам в кратчайшие сроки запустить медоваренный завод (квасоварный завод) и получить прибыль.

 

Заводы для приготовления медовухи (медоварни) ТМ «Роза ветров».

 

Заводы для приготовления медовухи (медоварни) ТМ «Роза ветров» производительностью от 100 литров в сутки до 50 000 литров в сутки — это полный комплект высококачественного оборудования для производства медовухи — древнего славянского напитка.

 

Комплектация медоваренного завода «под ключ» предусматривает все необходимые для технологического цикла опции: ёмкости для варки, брожения и дображивания, холодильное оборудование, обвязку и другие позиции.

 

Выход готового напитка

в сутки,  в литрах

Площадь

Высота

потолков

Мощность

кВт

Расход воды,

литров

К-во

персонала

Цена

в € с НДС

100

36

2,5

4,0/10,0

200

1

41300

250

36

3

4,0/20,0

400

1

49600

500

72

3,5

10,0/40,0

800

1

60000

1000

120

3,5

25,0/120,0

1500

1

102550

 

 

Для открытия предприятия по выпуску медовухи потребуется:

 

  1. Найти и оснастить помещение, соответствующее санитарным, пожарном и экологическим нормам, предъявляемым к производствам напитков.
  2. Приобретение оборудования и технологических линий, если речь идет о больших объемах, а не о кустарном производстве.
  3. Технология процесса и рецептуры.
  4. Поставщики сырья и тары, транспорт.
  5. Наемная рабочая сила.
  6. План сбыта продукции.

 

В перечень производственной линии по выпуску медовухи входит:

 

  1. Машина для производства напитка.
  2. Мойка кег.
  3. Емкость для брожения.
  4. Дозировщик сырья (автомат или ручной).
  5. Фильтры и емкость для воды после фильтрации.
  6. Миксер для сырья.
  7. Пастеризатор и устройство для насыщения углекислотой.

На медоварнях торговой марки «Роза ветров» можно производить медовуху любым способом, получая десятки вкусовых вариаций.

 

Специалисты компании помогут определиться с выбором технологии приготовления медового напитка, сортаментом, снабдят рецептами, научат работать на оборудовании, обеспечат комплексное технологическое сопровождение, гарантийное и постгарантийное обслуживание.

 

Специалисты «Розы ветров» подберут оптимальный набор оборудования для каждого конкретного заказчика, исходя из его возможностей и перспективы развития медоваренного производства.

 

Заводы для приготовления медовухи марки «Роза ветров» — это экологически чистое безотходное производство.

 

Это технологическое оборудование для медовухи и ёмкости, изготовленные из высококачественных марок европейской нержавеющей стали (AISI 304), соответствующие всем требованиям пищевой промышленности.