Пастеризаторы пива, кваса, медовухи, сидра, пуаре с электрокотлом (установка для пастеризации и охлаждения)

 

Назначение пастеризаторы:

 

пастеризатор для пива

Пастеризатор предназначен для пастеризации кваса, пива, медовухи, сидра, пуаре в закрытом потоке из накопительных емкостей.

 

Цель пастеризации - прекращение неблагоприятной деятельности болезнетворных форм бактерий с рекуперативным охлаждением продукта или с использованием секции охлаждения до температуры последующего техпроцесса.

 

Установка может использоваться как пастеризатор пива, кваса, медовухи, сидра, пуаре и других газированных жидких пищевых продуктов.

 

Преимущества пастеризатора пива, кваса:

 

Сохранение высокого качества пастеризованного продукта - кваса, пива и т.д.

Полное подавление болезнетворных микробов.

 

Экономия электроэнергии до 85% за счет использование отходящего тепла для подогрева исходного продукта (рекуперация). Высокий КПД.

 

Экономия электроэнергии за счет автоматического плавного (бесступенчатого) регулирования потребляемой мощности от 0 до 100% в зависимости от температуры и производительности.

 

Автоматическое поддержание заданной температуры пастеризации путем использования электрокотла с тиристорным управлением.

 

Экономия площади за счет компактности пастеризатора.

 

Возможность достижения температур пастеризации от 60°C до 90°С.

 

Возможность непрерывного контроля и записи нескольких параметров за счет использования современных приборов цифровой индикации рабочих параметров.

 

Высокий уровень автоматизации с использованием приборов частотного регулирования.

 

Применение винтового насоса для бережного отношения к продукту.

 

Саморегулирующий процесс пастеризации за счет автоматического устройства блокировки и предупредительной сигнализации.

 

Простота очистки и дезинфекции.

 

Простота в работе и ремонтопригодность.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАСТЕРИЗАТОРА:

 

 Производительность (при температуре входящего продукта 10-15°С ), л/час:

 

1000-1500

 Температура, °С:

  поступающего на обработку продукта

  температура пастеризации (по требованию заказчика)


4-35
60-90

 Температура после секции рекуперации перед секцией охлаждения на 9-11°С выше температуры входящего продукта.

 Охлаждение: температура охлажденного продукта на 2-5 °С выше температуры хладагента при кратности продукт/хладагент = 1/3.

 Длительность выдержки, сек. 
 (по требованию заказчика возможно увеличение времени выдержки )

20-40

 Установленная мощность, кВт:

10-25

 Длительность прогрева установки, мин., не более:

15-20 минут

 Габаритные размеры установки, не более, мм:

 длина

 ширина

 высота



1200
1300
1100

 Площадь, занимаемая установкой, не более:

1,6 кв.м

 Масса установки, кг.:

500-550

 Вид климатического исполнения установки: УХЛ 4,2 по ГОСТ 15150-69

 Полный установленный срок службы:

6 лет

 Установка работает надежно на рабочих режимах при температуре окружающей среды от +5 до +40 °С и относительной влажности 65% при 20°С

 Дополнительное оборудование: винтовой насос, частотный регулятор.

 

Стоимость пастеризатора пива, кваса, медовухи, сидра, пуаре с электрокотлом производительностью 1000-1500 л в час составляет 13900 $

 

Пастеризатор молока – разновидности и строение

 

После доения молока наступает этап его очистки от примесей, охлаждения и консервации, что позволяет сохранять и поддерживать натуральные свойства в течение длительного времени. Пастеризатор защищает продукт от имевшихся вредных микроорганизмов, перерабатывая смесь под воздействием высокой температуры. По сути же, современные молочные пастеризаторы представляют собой теплообменник, конструкция которого может быть трубчатой, пластинчатой, иметь инфракрасное излучение для нагрева. Рассмотрим основные преимущества и особенности конкретных видов пастеризаторов.

 

Виды молочной пастеризации:

 

Продолжительная (до 30 минут при температуре до 65 градусов Цельсия);

Короткая (температура достигает 75 °С, а время не превышает 20 с);

Мгновенная (температура доводится до 90 °С, но без необходимости выжидать какое-то время).

 

Многие фермерские хозяйства используют только длительную пастеризацию, поскольку она обеспечивает оптимальное поддержание естественных биологических и химических характеристик продукта доения. Для проведения пастеризации используются специально подготовленные резервуары, ёмкость которых может достигать 400-600 л. Теплообменник комплектуется различными уплотнительными материалами, соответствующими физико-химическим свойствам молока.

 

Строение пастеризатора предполагает наличие секции для пастеризации, охлаждения и рекуперации. На первом этапе молоко проходит через пластины с нагретой водой, что позволяет быстро прогреть жидкость до нужной температуры. Затем вместо горячей воды установлены пластины с холодной, охлаждающей молоко. Достигается и великолепная экономия электроэнергии, поскольку использовать дополнительные охладительные установки не нужно. Альтернатива резервуара – автоматизированные пастеризационные системы, управляемые оператором с пульта.

 

Преимущества пастеризаторов (на примере пластинчатых):

 

Минимальная скорость монтажа на ферме;

Высокая пропускная способность, измеряемая сотнями литров молока в час;

Минимальное воздействие на белковую и молекулярную структуру;

Автоматизация процесса с гибким контролем температурных режимов по встроенным датчикам.

 

В отличие от трубчатых пастеризаторов, пластинчатые затрачивают на обработку молока намного меньше времени, тем самым повышая производительность. Весьма популярен на фермах и пастеризатор на базе роторных нагревателей, характеризующийся компактными размерами и высоким КПД с соответствующим качеством продукции на выходе. Приобретая пастеризаторы от известного производителя, владелец фермы получает эффективный инструмент для обработки молока перед хранением и поставкой на рынок. Сроки окупаемости техники здесь минимальны, после чего фермерское хозяйство быстро начнёт приносить прибыль.

 

Чтобы купить пастеризатор молока, свяжитесь с нашими специалистами!

 

Пастеризаторы трубчатые

 

Трубчатые пастеризаторы применяют для пастеризации молока, сливок, соков, пива и других пищевых жидкостей. В данном типе теплообменника нет секций охлаждения и регенерации, поэтому его используют при производстве продукции, где дальнейшая обработка молока продолжается при температуре, примерно равной температуре пастеризации (производство масла, сгущенного молока, сухого молока и др.).

 

Устройство и принцип работы пастеризатора

 

Пастеризатор состоит из двух цилиндров на общей раме, которые расположены один над другим. Внешнее покрытие термоизолировано. На торцах находятся трубные решетки с камерами, где развальцованы теплообменные трубки, соединенные попарно. В межтрубное пространство цилиндров подается теплоноситель – пар под давлением 0,02-0,05 МПа. Чтобы не допустить появление воздушных пробок, через воздушные краники на цилиндрах выпускают воздух из межтрубного пространства перед началом работы молочного пастеризатора. На торцах цилиндров закреплены откидные крышки. Между ними и цилиндрами – резиновые прокладки. Все детали, которые соприкасаются с молоком, сделаны из нержавеющей стали.

 

С помощью насоса молоко направляется в нижний цилиндр. После того, как жидкость прошла через все его трубки, другой насос подает ее в верхний цилиндр. Там жидкость так же проходит через все трубки. Молоко выходит из пастеризатора с температурой 80-95°C через автоматический перепускной клапан. Если термометр-сигнализатор зафиксирует более низкую температуру жидкости, то контакты клапана замкнутся и жидкость пройдет повторную пастеризацию. Количество подаваемого пара регулируется приборами. Конденсат с цилиндров пастеризатора отводится через конденсатоотводчики.

 

Пастеризаторы пластинчатые

 

Пастеризатор по своему устройству является теплообменником. Сегодня наиболее эффективным с точки зрения энергозатрат является пластинчатый теплообменник. Поток молока, пропускаемый через пластинчатый пастеризатор молока, интенсивно перемешивается, чем и обеспечивается быстрая теплопередача. Наибольшее распространение получил метод высокотемпературной кратковременной пастеризации с использованием пластинчатого пастеризатора. В нем поток молока прогоняется между пластинами из нержавеющей стали, которые с тыльной стороны нагреваются горячей водой.

 

Поток молока нагревается до 72° С и выдерживается при этой температуре 15 с. Регулированием расхода молока через пастеризатор гарантируется удовлетворительная пастеризация продукта. Другой метод пастеризации молока в потоке носит название сверхвысокотемпературной обработки.

 

В этом методе молоко быстро нагревается до температуры не менее 138° С и выдерживается при ней 2 с. После такой обработки молоко и сливки не портятся в течение 3 месяцев без охлаждения. Выше указывались минимальные значения температуры и длительности пастеризации.

 

Технология производства молока. 1 - молоковоз; 2 - насос; 3 - кларификатор; 4 - ресивер; 5 - пастеризатор; 6 - гомогенизатор; 7 - автомат розлива молока по бутылкам.

 

На практике производители молочных продуктов проводят пастеризацию при более высоких температурах, чтобы увеличить допустимые сроки хранения своих изделий. Более того, прогревание продуктов, которые содержат добавленный сахар (например, шоколадное молоко) или увеличенное количество жира (например, сливки), до повышенных температур необходимо для того, чтобы уничтожить в них все бактерии.

 

Если конечным продуктом является сливочное или молочное мороженое, которые отличаются от цельного молока высоким содержанием сахара и жира, то пастеризацию следует проводить при еще более высокой температуре и в течение более продолжительного времени, поскольку сахар и жир являются средами, благоприятными для размножения бактерий.

 

В пластинчатом теплообменнике охлаждение и нагревание вязких и жидких продуктов происходит в непрерывном потоке. В настоящее время пластинчатые пастеризаторы пользуются большой популярностью в производстве сливок, молока, вина, соков, пива, растительного масла. Все материалы, из которых производится теплообменник, имеют санитарный допуск к использованию в пищевой промышленности.

 

Преимущества пластинчатых пастеризаторов ТМ «Роза ветров»:

 

высокая тепловая эффективность и производительность,

компактность и быстрота установки,

щадящая обработка продукта, при которой сохраняется его качество,

достаточно высокая температура и время выдержки для уничтожения патогенных микроорганизмов,

экономичный процесс благодаря регенерации тепла и сокращению затрат на энергию,

полная автоматизация,

наличие температурных датчиков, которые следят за процессом нагревания (охлаждения),

простая эксплуатация и обслуживание.

 

Модель

Описание

Полезный объем, л

Цена в $

Пп-0,06

Пастеризатор пластинчатый Пп-0,06 с проточным водяным охладителем предназначен для пастеризации молока.

Рекуперация тепла не предусмотрена.

60

2500

Пп-0,1

Пастеризатор пластинчатый Пп-0,1 с проточным водяным охладителем предназначен для пастеризации молока.

Рекуперация тепла не предусмотрена.

100

2650

Пп-0,2

Пастеризатор пластинчатый Пп-0,2 с проточным водяным охладителем предназначен для пастеризации молока.

Рекуперация тепла не предусмотрена.

200

2850

Пп-0,3

Пастеризатор пластинчатый Пп-0,3 с проточным водяным охладителем предназначен для пастеризации молока.

Рекуперация тепла не предусмотрена.

300

3050

 

Пастеризаторы с инфракрасным (ИК) нагревом

 

Принцип работы пастеризатора:

 

Исходный продукт, из уравнительного бака-накопителя с регулятором уровня, центробежным насосом подается в многосекционный (2 и более секции) пластинчатый теплообменный аппарат. Предварительно нагретый за счет тепла отходящего пастеризованного продукта в зоне регенерации продукт, далее направляется непосредственно в секцию инфракрасного нагрева.

 

В ней обрабатываемый продукт последовательно проходит через систему инфракрасных нагревателей (в кольцевом зазоре), которые нагреваются за счет электрического тока и становятся источником инфракрасного излучения с определенным спектром, а труба, изготовленная из особого кварцевого стекла, позволяет ему без потерь проникнуть вглубь продукта.

 

После тепловой обработки продукт направляется на пластинчатый теплообменный аппарат для охлаждения. Охлаждение производится в два этапа: предварительное - в секции регенерации теплообменного аппарата входящим потоком исходного холодного продукта; окончательное - в секции охлаждения жидкимхладоносителем (ледяной, артезианской водой, растворами гликолей или рассолами) по принципу противотока.

 

Автоматизация процесса пастеризации:

 

Процесс обработки продукта в данных установках полностью автоматизирован.  Система управления процессом построена на базе программируемых контроллеров.  Высокая точность поддержания температурного режима пастеризации обеспечивается высокой скоростью ИК  нагрева с реализацией ПИД-закона автоматического регулирования температуры. 

 

Использование сенсорной панели оператора позволяет выполнять разнообразную визуализацию процесса в цифровом и графическом видах с выдачей сообщений на действия оператора и аварийные ситуации (функции SKADA-системы).

 

В отдельном окне задаются параметры технологического процесса пастеризации.  В пастеризаторе реализована функция архивирования значений параметров процесса на удобном для заказчика виде носителя информации, что позволяет реализовать документирование всего технологического процесса.

 

Высокая степень автоматизации с использованием портов USB и Ethernet позволяет, по желанию заказчика, обеспечить возможность подключения пастеризатора к системе верхнего уровня и АСУ ТП предприятия. 

 

В электропастеризаторах с ручным управлением включение нагрева, подающих насосов и установка режимов «циркуляция», «пастеризация», «слив» осуществляется переключателями.

 

При пастеризации температурный режим задается и контролируется по ПИД закону регулятором температуры. В случае нарушения температурного режима установка автоматически переходит на циркуляцию продукта по внутреннему контуру. Как только заданная температура продукта будет достигнута, произойдет автоматическое переключение продукта на выдачу.

 

Визуализация состояния установки выполняется световыми индикаторами, а температурные режимы индицируются на регуляторе температуры. Для архивации температурных режимов используется бумажный или электронный регистратор. Задание температурных режимов выполняет оператор на регуляторе температуры и на регистраторе на котором виден и график температур.

 

В пастеризаторе также контролируется уровень продукта в приемном баке и давление в магистрали движения продукта. 

 

Основные преимущества метода инфракрасной пастеризации:

 

Пастеризация при пониженных температурах

Полное обеззараживание.

Возможность избирательного воздействия на продукт.

Сохранение питательных и вкусовых свойств.

Продление срока хранения готового продукта.

 

Модель

Описание

Полезный объем, л

Цена в $

Пи-0,2

Пи-0,2 – проточный инфракрасный пастеризатор с рекуперацией тепла.

Охлаждение водой не требуется.

200

2850

Пи-0,3

Пи-0,3 – проточный инфракрасный пастеризатор с рекуперацией тепла.

Охлаждение водой не требуется.

300

3050

Пи-0,5

Пи-0,5 – проточный инфракрасный пастеризатор с рекуперацией тепла.

Охлаждение водой не требуется.

500

3250

Пи-0,7

Пи-0,7 – проточный инфракрасный пастеризатор с рекуперацией тепла.

Охлаждение водой не требуется.

700

3450

Пи-1,0

Пи-0,7 – проточный инфракрасный пастеризатор с рекуперацией тепла.

Охлаждение водой не требуется.

1000

3850

Пи-2,0

Пи-0,7 – проточный инфракрасный пастеризатор с рекуперацией тепла.

Охлаждение водой не требуется.

2000

6150

Пи-3,0

Пи-0,7 – проточный инфракрасный пастеризатор с рекуперацией тепла.

Охлаждение водой не требуется.

3000

6950